Коллоквиум 2021

 

Панель 1

Германия и Советский Союз: 1939–1941 гг.

проф. д-р Клаудия Вебер (Европейский университет Виадрина, Франкфурт-на-Одере)

План «Барбаросса» и конец пакта Молотова-Риббентропа: альтернативы и (ошибочные) оценки

июня 1941 года

 

академик Александр Чубарьян (Институт всеобщей истории РАН)

Канун трагедии: Сталин и международный кризис. Сентябрь 1939 – июнь 1941 года

 

Ведущий: д.и.н. Юрий Петров (Институт российской истории РАН)

 

Панель 2

Новые источники: практика и выводы – военная история Второй мировой войны

В центре внимания – проект оцифровки Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) и Германского исторического института в Москве (ГИИМ), благодаря которому становятся  доступными хранящиеся в ЦАМО германские документы, захваченные войсками Красной армии во время войны. 

 

Вначале д-р Матиас Уль (ГИИМ) рассказал о возникновении и работе проекта.

 

Кристиан Штайн (диссертационный проект «Отступления вермахта на Восточном фронте 19411945 гг.», Фрайбургский университет им. Альберта-Людвига) и Мишель Шайдеггер (диссертационный проект«Военные операции вермахта в микрокосме 35 пехотной дивизии, 19411945 гг.», Швейцарская высшая техническая школа Цюриха) представили свои исследования и обсудили значение оцифрованных трофейных документов в качестве источников. 

 

Ведущий: 

проф. д-р Зенке Найтцель (Потсдамский университет)

 

Видео снабжено субтитрами.

Панель 3

Новые источники: практика и выводы II – немецкая оккупация Советского Союза

На панели рассматривалось положение советского гражданского населения в период немецкой оккупации 1941–1945 гг.

 

к.и.н. Андрей Юрасов (Росархив) рассказал о проекте victims.rusarchives.ru, в рамках которого Росархив публикует в открытом доступе документы из различных региональных архивов Российской Федерации, освещающие немецкие преступления во время оккупации. 

 

к.и.н. Михаил Мельниченко (Центр изучения эго-документов “Прожито” Европейского университета в Санкт-Петербурге) представил первоисточники по теме, которые он собирает, будучи руководителем проекта по изучению эго-документов “Прожито”. 

 

В заключение к.и.н. Ирина Махалова (Высшая школа экономики в Москве) рассказала об источниках, использованных в защищенной ею в 2020 г. диссертации на тему «Коллаборационизм в Крыму в период нацистской оккупации (19411944 гг.)».

 

Ведущие: 

проф. д-р Беате Физелер (Дюссельдорфский университет им. Генриха Гейне)

проф. д-р Таня Пентер (Гейдельбергский университет им. Рупрехта и Карла)

 

 

Панель 4

Быт на фронте: немецкие и российские точки зрения

Панель посвящена примерам различного опыта повседневности во время Второй мировой войны

 

проф. д-р Йохен Хельбек (Ратгерский университет, США) на основе своего онлайн-проекта «Советский опыт нацистской оккупации» изобразил комплексность свидетельств очевидцев этого периода.

 

д.ю.н., проф. Василий Христофоров (Институт российской истории РАН) на примере красноармейцев, действовавших в тылу врага, продемонстрировал, насколько разнообразным был фронтовой опыт Второй мировой войны. 

 

д.и.н. Владимир Невежин (Институт российской истории РАН) рассказал о том, как в 1941–1942 гг. фронт стал «туристическим местом» для высокопоставленных представителей союзных государств.

 

д-р Йоханнес Шпор (present past, архивная служба по исследованию нацизма в семье и обществе), основываясь на своей диссертации «Украина 1943–1944. Лояльность и насилие в контексте перелома в войне», осветил опыт отступления вермахта.

 

Ведущие:

д.и.н., проф. Оксана Нагорная (Ярославский государственный педагогический университет)

к.и.н. Наталья Тимофеева (Воронежский институт высоких технологий)

 

 

Итоги и заключительные слова

Итоги: проф. д-р Йорг Баберовский (Берлинский университет им. Гумбольдта)

 

Заключительные слова:

проф. д-р Йоахим Таубер (сопредседатель Комиссии с германской стороны)

академик Александр Чубарьян (сопредседатель Комиссии с российской стороны)

 

 

 

 

 

Информация о дополнительных мероприятиях

 

Среда, 7 июля 2021 г.

 

18.00 – 19.30 ч.: Подиумная дискуссия «Советские военнопленные: интернирование – уничтожение – переосмысление» в кооперации с Мемориалом концлагеря Нойенгамме 

 

Участники: д-р Эстер Майер (Германский исторический институт в Москве), к.и.н. Наталья Тимофеева (Научно-образовательный центр устной истории Воронежского института высоких технологий), Кристиан Рëммер (архив Мемориала концлагеря Нойенгамме)

 

Ведущий: проф. д-р Йоахим Таубер (сопредседатель Совместной комиссии с германской стороны)

 

Приветственное слово от имени Мемориала концлагеря Нойенгамме: 

д-р Оливер фон Врохем (руководитель Мемориала)

 

Во время Второй мировой войны более 5 миллионов советских военнопленных попали в руки немцев – одно из мест, куда были отправлены пленные красноармейцы, это бывший концлагерь Нойенгамме. Каково было положение солдат и военнослужащих, попавших в немецкий плен? В ходе дискуссии будет рассматриваться ситуация военнопленных прежде всего на севере Германии и на оккупированных Германией территориях Советского Союза. Какие источники можно найти в различных архивах и какой вклад устная история может внести в наше понимание судеб этих людей? Наконец, будет обсуждаться общественное отношение к этой теме в странах бывшего Советского Союза, но особенно в России и Германии.

 

Информация Мемориала концлагеря Нойенгамме (на немецком языке).

 

 

Четверг, 8 июля 2021 г.

 

18.15 – 20.00 ч.: Подиумная дискуссия в рамках цикла лекций Гамбургского университета, посвященнего 80-летию нападения на Советский Союз «От выставки Вермахта до Центра документации о политике оккупации: метаморфозы памяти»

 

Участники: д-р Ульрика Юрайт (Фонд «Наука и культура», Уве Ноймеркер (директор фонда «Мемориал уничтоженным евреям Европы»), д-р Йорг Морре (директор Германо-Российского музея Берлин-Карлсхорст), д-р Екатерина Махотина (Боннский университет)

 

Ведущий: д-р Оливер фон Врохем (руководитель Мемориального комплекса Нойенгамме)

 

Приветственное слово от имени Совместной комиссии: проф. д-р Йоахим Таубер (сопредседатель Совместной комиссии с германской стороны)

 

 

Информация Гамбургского университета о цикле лекций

 

1941 год: нападение на Советский Союз – событие и память

 

22 июня 1941 г. нацистская Германия напала на Советский Союз. В ходе войны немцы проявили беспрецедентную в истории насильственных конфликтов жестокость, не знающую границ, послужившую фактически началом Холокоста. По случаю 80-летия самого крупномасштабного и вызвавшего невосполнимые потери противостояния в ходе Второй мировой войны, участники в рамках цикла мероприятий проанализирют историческое значение этого события. Будут рассмотрены конкретный опыт советской и германской сторон, а также разные слои памяти об этой «войне мировоззрений», названной в России и Великой Отечественной войной.

 

Мероприятие является совместным проектом с участием отделений славистики и истории гуманитарного факультета Гамбургского университета, Центра современной истории (FZH), Гамбургского военного университета им. Гельмута Шмидта / Университета Бундесвера, фонда Гамбургских мемориальных комплексов и учебных центров / Мемориального комплекса Нойенгамме, а также Нордост-Института / Института культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе при Гамбургском университете (г. Люнебург, IKGN e.V.).

 

Видео с русским переводом